2月14日、純米酒の‘搾り’を体験しました。
酒袋の中へ発酵したもろみを入れ、袋の口を縛って吊し、
待つこと5時間、荒走りという状態のお酒が出てきました。
舌にのせて味わえば、‘おいしい’の一言につきます。
搾った後の袋の始末はたいへんですがおもしろい経験
でした。
袋を裏返しついているもろみをしごき落とします。
洗い桶で踏み洗い。長靴、靴下を脱ぎ、洗濯おばさんに
早変わり。足踏みと足浴をかねてその日はずーっと
体中がほかほかしておりました。
冷蔵庫で一週間経った荒走り。上ずみを少しづつ味わって
おります。
酒袋の中へ発酵したもろみを入れ、袋の口を縛って吊し、
待つこと5時間、荒走りという状態のお酒が出てきました。
舌にのせて味わえば、‘おいしい’の一言につきます。
搾った後の袋の始末はたいへんですがおもしろい経験
でした。
袋を裏返しついているもろみをしごき落とします。
洗い桶で踏み洗い。長靴、靴下を脱ぎ、洗濯おばさんに
早変わり。足踏みと足浴をかねてその日はずーっと
体中がほかほかしておりました。
冷蔵庫で一週間経った荒走り。上ずみを少しづつ味わって
おります。